Жуткая экономия и беспредел на дорогах

Лето закончилось, но российские туристы продолжают тянуться в Крым. Тем более, что пансионаты и базы отдыха с сентября значительно снизили цены на проживание. По данным российского поисковика «Яндекс», спрос на крымские курорты среди россиян за год вырос на 60%, однако пока уступает краснодарскому побережью. При этом в целом, по данным исследования, россияне стали экономить на отдыхе, что было заметно этим летом в Крыму: гости не особо тратились на дорогие рестораны и кафе, предпочитая питаться самостоятельно или в столовых с самообслуживанием.

В топ-10 популярных курортов России, по данным исследования «Яндекс», вошли пять городов Крыма: Ялта, Севастополь, Судак, Алушта и Феодосия. По сравнению с летом прошлого года, число онлайн-броней для летнего отдыха в Крыму выросло в 2,5 раза. На крымских курортах россияне в среднем отдыхали по 9 дней и тратили на проживание менее 3 тысячи рублей в сутки. При этом самой дорогой оказалась Ялта: сутки проживания здесь обходились туристам более чем в 4,5 тысячи рублей, в то время как в номер в гостинице в Сочи можно было снять почти на тысячу дешевле.

Осенний ценопад  

С начала сентября цены на крымский отдых постепенно снижаются: того потока туристов, который наблюдался в пик сезона, уже нет и не будет. Пансионаты и базы отдыха начали завлекать отдыхающих недорогими путевками на ноябрьские праздники. В частном мини-отеле в Алуште в это время можно будет снять комнату с полным пансионом за 640 рублей в сутки, сейчас – минимум за 1050 рублей. Те же условия в пансионате Коктебеля обойдутся от 1130 рублей в сутки с человека. В Ялте в ноябре предлагают отдохнуть за 900 рублей в сутки, а до конца сентября номеров дешевле тысячи рублей с человека нет.

Заметно упали цены на отдых на менее популярных крымских курортах. Например, в облюбованном жителями Подмосковья поселке Курортное, что под Керчью. Снять номер в местном пансионате в сентябре можно почти в два раза дешевле, чем в июле: за 800 рублей в сутки. Правда, отдых здесь предпочитают люди бывалые: не каждого привлекает отсутствие в поселке пресной воды, канализации и дороги. Из крана в номере хоть за 800, хоть за 2 тысячи рублей течет горьковато-соленая вода, а по вечерам морской бриз сменяется запахом нечистот. Владельцы пансионатов уверяют, что все из-за расположенной неподалеку свиной фермы, чистить которую якобы начинают ежедневно около девяти вечера, а отдыхающие уверены: следы жизнедеятельности поселка каждый день в определенное время сливают в море.

В Курортное едут за грязелечением – здесь находится известное своими лечебными свойствами озеро Чокрак. Этим и объясняется популярность рыбацкого поселка на берегу Азовского моря. Когда-то у грязевого озера находился единственный в поселке колодец с пресной водой. Но после чьей-то неосторожной попытки углубить его и почистить, вода в нем, по рассказам местных жителей, стала соленой, как и везде.

Большинство россиян, правда, после первых двух дней пребывания в Курортном, отправляются дальше по побережью, желая посмотреть и остальной Крым. Но впечатления отовсюду практически одинаковые – из уст приезжих то и дело звучит: «Как у вас все дорого!».

«Может, им есть нечего?»

Местные объясняют, мол, все из-за переправы, которая «съедает» чуть ли не половину себестоимости. На что гости из России разводят руками: «А что, у вас своего что ли нет?». Дискуссии ведутся до хрипоты, мол, производств нет, всю жизнь на туризме зарабатываем, да и мало что тут растет, солончаки одни. Вспоминают и Украину, которая двадцать лет кормила – и проблем с продовольствием никогда не было. И снова клянут переправу, надеясь на мост…У россиян же своя правда: «Ну, не могут персики в Крыму стоить столько же, сколько в Москве!». Почему не могут, удивляются местные, мы же теперь тоже Россия…

Вероятно, именно дороговизна в Крыму толкала российских туристов на удивительные поступки этим летом. Один из жителей поселка Владиславовка рассказал, как рано утром у его огорода остановилась иномарка с российскими номерами, из машины вышли двое и прямо руками стали выкапывать из земли картошку. Увидев это, хозяин стал предлагать им поесть, ну, или хотя бы лопату, но те, быстро прыгнув в авто, помчались дальше по трассе.

Сэкономить на туалетах гости пытались по 10 рублей на каждой автостанции

«Может, им есть нечего? Я бы им дал… Свои же…» – вздыхал седовласый мужчина.

Не менее непривычными для крымчан этим летом стали участившиеся требования туристов из России пройти в платный туалет на крымских автостанциях бесплатно. Приезжие объясняли это тем, что они уже заплатили за билет, в стоимость которого якобы должно входить и посещение туалета. Сэкономить таким образом гости пытались по 10 рублей на каждой автостанции. В туалетах «кассиры» поначалу ругались, потом соглашались. При этом никто из крымчан так и смог вспомнить, чтобы когда-нибудь в Краснодаре или Анапе им разрешили воспользоваться уборной бесплатно, даже при наличии билета на рейсовый автобус. 

Пять персиков на пятерых и полупустые прибрежные кафе

Экономить туристы пытались не только на туалетах. Рыночные торговцы отмечали, что в этом году гости уже не покупали в прежних объемах крымские фрукты, а очень часто просили взвесить по штуке на каждого члена семьи: например, пять персиков на пятерых или пять яблок. А самыми популярными заведениями общепита стали не дорогие бары и кафе, а рестораны самообслуживания, в народе – «столовки». Очереди за хот-догами и пиццей в таких заведениях можно было наблюдать в Береговом и Приморском: десятки людей стояли в ожидании свободного столика. В то время как рядом, зазывая посетителей развеселыми огнями и песнями, оставались полупустыми уютные капитальные кафе.

Однако гостям все же удалось пополнить карманы местных предпринимателей (они, правда, жалуются, что раньше в сезон зарабатывали значительно больше) и республиканского бюджета. По официальным данным, только на продаже автобусных билетов ГУП «Крымавтотранс» заработал почти 31 миллион рублей, продав более четырех миллионов билетов.

«Или права куплены, или на правила вообще начхать!»

Кстати, спешащие на отдых и обратно россияне стали настоящей головной болью крымских водителей. Автомобили с российского материка часто становились причиной дорожных аварий. Разбитые машины едва ли не ежедневно можно было наблюдать на подъезде к Феодосии или Симферополю, а по ремонтируемой трассе Керчь – Севастополь авто и вовсе летели, «не ведая преград», тем более, что отсутствие регулировщиков и дорожных знаков вполне им это «позволяло».   

На российских водителей, спешащих на паром, постоянно жаловались керченские маршруточники: микроавтобусы с пассажирами то и дело подрезали машины с ростовскими или краснодарскими номерами, создавая аварийные ситуации. Столько нецензурной лексики, сколько отпускали керченские водители в адрес очередного участника крымской «Формулы-1», пассажиры маршруток, наверное, еще не слышали.

Машина снесла стену и въехала в жилую комнату, где спали двое людей – их завалило камнями

«Такое чувство, что у них у всех или права куплены, или на правила вообще начхать! Наши ездят осторожнее, а эти летят, как угорелые», – жаловался один из водителей.

Дорожным апогеем под конец августа в Керчи стала авария на улице Кирова, когда «Ауди» на огромной скорости вылетела с дороги и врезалась в жилой дом. Машина снесла стену и въехала в жилую комнату, где спали двое людей – их завалило камнями, но они остались живы. Погибли мужчина из Санкт-Петербурга, который был за рулем, и его молодая пассажирка. По словам очевидцев, компания, садившаяся в автомобиль, была нетрезвой.

Тем временем, крымские власти объявили о проведении опроса об отдыхе в Крыму: туристам, побывавшим этим летом на полуострове, предлагают поделиться впечатлениями о том, что понравилось, а что нет. Обещают учесть все пожелания к следующему сезону. А вот впечатлениями местных жителей пока никто не интересовался. 

Олег Попов

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>