Самые популярные у туристов озера России

Туристический сервис Travel.ru выяснил, какие российские озера наиболее популярны у туристов для отдыха у воды, рыбалки и круизов. Рейтинг составлен по данным бронирования гостиниц и апартаментов на берегах озер за последний год туристами, путешествующими самостоятельно.

«Лучший сезон для отдыха на озерах России — это июль и август, но уже с начала мая там большой поток туристов», — отметил директор по коммуникациям Travel.ru Яков Садчиков.

По данным Travel.ru, в среднем на проживание на побережье российских озер туристы тратят 2,5 тысячи рублей в сутки, что на треть дешевле, чем отдых на море в России.

В первую десятку самых популярных у туристов российских озер входят Байкал (Иркутская область и Бурятия), Ладожское озеро (Ленинградская область), Онежское озеро (Карелия), Кулундинское озеро (Алтайский край), Белое озеро (Вологодская область), Псковско-Чудское озеро (Псковская область), Ильмень (Новгородская область), Аслыкуль (Башкирия), Селигер (Тверская область) и Телецкое озеро (Алтай).

В 2015 году Иркутскую область посетило более 1,5 миллиона туристов, а Бурятию — почти миллион. Большая часть путешественников этих двух регионов РФ останавливается на озере Байкал. Самые популярные места на Байкале включают поселок Листвянку и остров Ольхон (поселок Хужир).

На берегах Ладожского озера — крупнейшего пресноводного озера Европы — у туристов наиболее популярны Приозерск, Шлиссельбург и Новая Ладога. На острова Ладоги — Валаам и Коневец — совершаются туристические круизы из Москвы, Санкт-Петербурга, Приозерска и Сортавалы.

На берегу Онежского озера туристы чаще всего останавливаются в столице Карелии — Петрозаводске, городах Кондопога и Медвежьегорск. Самым известным островом Онежского озера считается Кижи, который в 2015 году посетило 162 тысячи человек.

На берегу Кулундинского озера, самого большого озера Алтайского края, развит «дикий» туризм — сюда приезжают на личном транспорте и останавливаются в палатках. Отдыхающие также останавливаются в селе Знаменка (64 километра до ближайшего города Славгород).

Вологодскую область ежегодно посещает более 2,5 миллионов туристов, а на берегу Белого озера туристы чаще всего останавливаются в городе Белозерск, а также в селе Липин Бор.

Псковскую область в 2015 году посетили 620 тысяч туристов. На Псковско-Чудском озере (Псковское море) популярностью пользуется проживание в городе Гдов.

В 2015 году Великий Новгород принял более 280 тысяч гостей. Озеро Ильмень, воспетое в былине о Садко, является одним из крупнейших озер Северо-Запада России.

На самом большом в Башкирии озере Аслыкуль отдохнуть можно на многочисленных турбазах, например, в деревне Купоярово, а ближайший город — это Давлеканово (30 километров пути).

Тверскую область посетило 1,5 миллиона туристов в 2015 году, а на озере Селигер у туристов популярны город Осташков и остров Хачин.

На берегу Телецкого озера на Алтае туристы останавливаются в туристических поселках Артыбаш и Иогач (157 километров от Горно-Алтайска), откуда начинаются пешие, конные и водные туры.

Топ-10 популярных у туристов озер России:
1. Байкал, Иркутская область и Бурятия
2. Ладожское озеро, Ленинградская область и Карелия
3. Онежское озеро, Карелия
4. Кулундинское озеро, Алтайский край
5. Белое озеро, Вологодская область
6. Псковско-Чудское озеро, Псковская область
7. Ильмень, Новгородская область
8. Аслыкуль, Башкирия
9. Селигер, Тверская область
10. Телецкое озеро (Алтынкуль), Алтай.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>