Спа-отдых в России? Для этого есть 80 целебных курортов!

Travel.ru изучил бальнеологические возможности России и нашел 80 курортов, в которых можно полноценно отдохнуть и поправить здоровье. Такие места есть в 42 регионах нашей страны, и все они подробно описаны в статье «Бальнеологические курорты России». Здесь мы приводим лишь их краткий список.

В Алтайском крае туристов ждет Белокуриха, в Архангельской области — Сольвычегодск. В Башкирии работают два труднодоступных курорта — Красноусольск и Янган-Тау. В Бурятии водные процедуры совершаются в Горячинске, Аршане, Умхее и на Кучигерских термальных источниках.

В Волгоградской области есть источники в Эльтоне, в Вологодской области — в Тотьме. В Забайкальском крае труднодоступны, но очень интересны курорты Кука, Дарасун и Шиванда. В Иркутской области отдохнуть и поправить здоровье можно в Нукутской Мацесте, Усть-Куте и Усолье Сибирском. Столица Кабардино-Балкарии Нальчик тоже обладает целебными источниками.

Знаменитые балтийские пляжные курорты Светлогорск и Зеленоградск в Калининградской области обладают питьевыми бюветами. На Камчатке искупаться в термальных водах можно в Паратунке и Начиках. В лесах Карелии отдыхающих ждут в Марциальных водах, в Коми — в Серегово, а в Костромской области — в Солигаличе.

В популярнейшем туристическом регионе — Краснодарском крае — целебные воды и грязи есть в Анапе (Кизилташский и Витязевский лиманы, а также озеро Соленое), на Таманском полуострове (грязевые вулканы Шуго, Тиздар, Гефест, Гладковские сопки, Ахтанизовский блевака и вулкан на мысе Пеплы), в Ейске (Ханское озеро), в Хосте и Мацесте, а также на Имертинском месторождении и в Горячем ключе. В Крыму целебные водные процедуры можно принять в Саках, Евпатории и Феодосии.

В Красноярском крае целебные источники есть в Кожаново и Учуме. В Курганской области работает санаторий на озере Медвежьем. В Липецкой области есть знаменитый Липецкий бювет. В Магаданcкой области можно искупаться в термальных водах на курорте Талая.

В Новгородской области есть популярный курорт Старая Русса. В Новосибирской области работает санаторий на озере Карачи. В Оренбургской области туристов ждут в Соль-Илецке и Гае. Отличные профессионалы восстановят здоровье в Усть-Качке в Пермском крае. В Приморском крае труднодоступна, но целебна — Шмаровка. В Псковской области отдохнуть можно в Хилово. В Самарской области изливаются Сергиевские Минеральные Воды.

На Сахалине можно поправить здоровье на водах Синегорска, в Свердловской области — в Нижних Сергах, Липовке и на курорте Курьи, в Северной Осетии — в Алагире. Знаменитые и снова набирающие популярность Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск ждут туристов в Ставропольском крае. В Татарстане есть бальнеологический курорт Ижминводы.

В Тверской области оздоровиться на водах можно в Кашине. В Тыве крайне труднодоступен, но невероятно полезен санаторий в Уш-Белдире. В Тульской области есть курорт Краинка, в Тюменской области — Тараскуль, в Ульяновской области — Ундоры, в Хабаровском крае — Кульдур, в Хакасии — озеро Шира, в Челябинской области — Увильды.

Есть источники и в непосредственной близости от Москвы и Санкт-Петербурге. В Подмосковье целебные воды есть в Ерине, Звенигороде, Истре, Монине, Марфине, Архангельском и Дорохове. Рядом с Северной столицей местным курортом считается прибрежный Сестрорецк.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>