Заседание президиума Госсовета посвящено Крыму

В Ялте обсуждались приоритетные направления развития внутреннего туризма как катализатора социально-экономического развития регионов страны, в частности, Крыма.

«И в Северной Америке, и в Азии, да и в Европе есть множество стран, где количество граждан, отдыхающих в своих собственных странах, доходит до 80 и даже больше процентов, – обратился к участникам заседания Владимир Путин. – Скажу прямо: мы в этой конкуренции долгое время уступали, и уступали значительно, прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг и сервиса. Ситуация сегодня постепенно, медленно, но все-таки меняется».

По словам президента, количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 миллиона человек, кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм.

«Конечно, свою роль, безусловно, мы с вами это прекрасно понимаем, играет текущая экономическая ситуация, ценовая конъюнктура, курсовая разница, – прокомментировал эти показатели глава государства. – Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Но очевидно и то, что в самой отечественной туристической индустрии произошли позитивные изменения».

Президент отметил, что «многие регионы всерьез занялись развитием туризма, активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура». В целом, сказал он, в стране более чем вдвое выросло число гостиниц: «Если во времена СССР их было 7 тысяч, то сегодня уже порядка 16 тысяч. При этом в гостиничной сфере занято порядка 400 тысяч человек. То есть, мы понимаем, это становится уже серьезным комплексом, серьезной отраслью экономики».

Туристическая отрасль России должна служить катализатором социально-экономического роста разных территорий страны и открывать новые возможности для сельских поселений, северных территорий, Сибири и Дальнего Востока, заявил президент. Как он особо отметил, «очень важно сделать так, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест». По словам главы государства, необходимо постоянно повышать уровень сервиса, предлагаемого туристам. «И для этого продолжать сертификацию и стандартизацию объектов туриндустрии в соответствии с мировыми требованиями, — пояснил В. Путин. – Особое внимание – защите прав туристов. Это крайне важный вопрос, поскольку нарушений в этой сфере до сих пор остается очень и очень много». Кроме того, он поручил правительству провести инвентаризацию санаторно-курортных учреждений в России.

В. Путин также остановился на проблеме доступности внутренних перевозок на всех видах транспорта. «Прежде всего, для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками, – уточнил президент. – Приемлемые цены на билеты, в том числе для людей, живущих в отдаленных регионах России, позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки». Ведь, сказал он, «размер транспортной составляющей себестоимости турпродукта составляет сегодня достаточно большую цифру – 50-70%».

Не обошел он вниманием и вопрос о туристах из-за рубежа: «Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть и дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС».

Как сообщил в июле помощник главы государства Игорь Левитин, если раньше российские туристы, по оценкам экспертов, вывозили за рубеж ежегодно 50 миллиардов долларов, то по итогам 2014 года спрос на зарубежные поездки сократился, тогда как внутренний турпоток вырос на 30%.

Ялту же заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова назвала лидером по приему туристов на полуострове в 2015 году и третьим по популярности курортом России. С начала года в республике отдохнуло 2,02 миллиона туристов, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца 2015 года Крым ожидает не менее 4,3 миллиона туристов.

В Ростуризме считают необходимым внести поправки в действующее в этой сфере законодательство. По мнению ведомства, оно больше ориентировано на защиту интересов российских туристов, выезжающих за рубеж, тогда как в последнее время активно стал развиваться внутренний туризм. Кроме того, предлагается уделить внимание транспортной доступности и развитию туризма в регионах России, ранее считавшихся нетуристическими, это, в первую очередь развитие круизного туризма по Северному морскому пути – Арктика, Камчатка, другие регионы Дальнего Востока.

Весной нынешнего года губернатор Приморья Владимир Миклушевский сказал, что край по числу туристов может составить конкуренцию Бали и Таиланду. «У нас есть неоспоримое преимущество перед другими субъектами Российской Федерации, 1100 километров границы с КНР, совсем рядом Япония и Корея», – заявил глава региона.

В краевой госпрограмме, принятой в 2014 году, региональная власть определяет туризм как одно из важнейших направлений социально-экономического развития территории. Чиновниками заявлена амбициозная задача: вложить в отрасль к 2017 году более 34 миллиарда рублей, и за этот срок увеличить поток туристов в 5,6 раза – по итогам 2014 года край посетили немногим более миллиона человек. Привлекать туристов собираются будущими игорно-развлекательной зоной и океанариумом, спортивно-техническим комплексом «Приморское кольцо», Владивостокской крепостью, ландшафтно-историческим парком «Изумрудная долина»; национальным парком «Земля леопарда». В туристический кластер «Славянский берег», который планируется в Хасанском районе, находящемся на широте Сочи, чиновники намерены вложить 7 миллиардов рублей, большую часть которых должны составить инвестиции из внебюджетных источников.

«По прогнозам ВТО, в ближайшие 10 лет приоритетными направлениями для отдыха и путешествий будут Китай, Испания, Франция и страны АТР, – считает доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Ирина Кушнарева. – Несмотря на строящиеся пятизвездочные отели, мы вряд ли сможем конкурировать с международным рынком – это касается стоимости, качества и ассортимента предлагаемых услуг. Поэтому, каких бы привлекательных объектов показа и мест размещения мы ни настроили, процент рентабельности будет низок». Эксперт также отмечает главные проблемы отрасли – дефицит квалифицированных кадров и неадекватная дороговизна услуг.

Что касается российской столицы, то, как сообщил в июне мэр города Сергей Собянин, в 2014 году Москву посетило рекордное число туристов: 16,5 миллиона человек. По его словам, увеличилось число граждан, приехавших посмотреть на столицу из других регионов страны, а в общей сложности «за последние годы количество иностранных и российских туристов выросло почти на треть».

По оценке столичного градоначальника, основных слагаемых успеха Москвы в сфере туризма несколько: во-первых, это обустройство общественных пространств, введение новых культурных объектов, проведение культурно-массовых мероприятий и развитие гостиничной инфраструктуры.

Источник: stoletie.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>